• 净空法师:用戒定慧度贪嗔痴

    你起心动念,用戒、定、慧来度你的贪、嗔、痴念头,就叫度脱生死。生死就没有了。众生的病根,佛说就是贪、嗔、痴三毒烦恼。我们哪来的烦恼呢?就是因为三毒。佛把无量无边烦恼的业因归纳起来… [详细]

  • 净空法师:真心是什么样子

    摘自净土法门法师《2014大经科注》第286集2015年11月24日惠能大师告诉我们,自性,自性就是真心。自己的真心是什么样子?他给我们说了五桩事情,这五桩就说完了,五祖听了之后衣钵就传给他,… [详细]

  • 净空法师:“照见五蕴皆空”

    摘自净土法门法师《2014大经科注》第285集【解】又照见五蕴皆空亦是智慧明了也。不是智慧明了,不能照见五蕴皆空。这个见上加一个照,照是什么?照明,明白,不迷惑。五蕴是什么?五蕴是宇宙… [详细]

  • 北京电视台女主持人悦悦净空法师:适可而止

    中国古时候地位高的人、有大财富的人(大富大贵)手上常拿了个如意。如意什么意思?提醒自己,如意头是转过来的,回头就如意。就是说这富贵到该的时候要回头,不要再往上去争,你就如意了。教导我… [详细]

  • 净空法师:读经 听经

    佛法重视修定,八万四千法门是八万四千不同的方法、不同的门径,修什么?全是修定。读经是修定,听经也是修定。怎么听,怎么读?马鸣菩萨在《起信论》里面教导我们,离言说相听,离名字相听,离… [详细]

  • 净空法师:往生的条件非常简单

    2014大经科注274集恭录我们无量劫来,在六道轮回过日子,这一生当中遇到这个法门,无比的殊胜,太殊胜了,这个法门能够帮助我们永远脱离六道轮回。往生的条件非常简单,蕅益大师说信、愿、持… [详细]

  • 净空法师:懂因果才能真放下

    大乘经教里头佛常常教我们,随缘而不攀缘,这就很好,这个意思就非常好。可是为什么一般人放不下?我要吃饭,我要穿衣,我要住房子,你叫我都放下,我怎么生活?所以他就放不下。真正能帮助我们… [详细]

  • 净空法师:世间得病可分三类

    我们综合佛经里面所说的,人在世间得病大致上可以分为三大类,第一类是生理上的病,生理病大概都是饮食起居没有注意,世间人讲卫生,卫生是保卫生理。生理的病,这是医生可以治疗的,医药能够… [详细]

  • 净空法师:结缘很重要

    1阿弥陀佛给我们说明念佛的利益,念佛人的好处、念佛人无比殊胜的成就,第十八愿、第十九愿是因,修因;第二十愿是果报,修因证果。发愿念佛,发愿是第十九愿,念佛是第十八愿。2你临寿终时… [详细]

  • 净空法师:不要迷失在福报里

    缘不能坏,顺境逆境不能动摇,善缘恶缘不能影响,这叫坚固。究竟,最后的目标,是阿惟越致菩萨,圆证三不退。以此愿故,生彼国者,悉得三忍,这三种忍你全得到。那我们得反省,我们今天修学净… [详细]

  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 下一页
  • 末页
  • 共17页162条
  • 华人电视台版权声明
    版权属于华人电视台所有。用户仅可为个人的非商业使用,下载或打印网页上的内容摘要。未经华人电视台书面许可,严禁以摘编或任何类似方式转载、再版华人电视台内容。
    华人电视台源自中央电视台第一个专业人物类频道——央视网华人电视台,拓宽内容及传播渠道,全面升级建设成为独立的全球华人第一传播频道华人电视台