全球华人电视台

净空法师:新年快乐

发布时间:2016-02-17 11:21 | 进入中华佛缘 | 来源:华人电视台
  华藏卫视节目前的诸位法师、诸位大德,大家好!乙未年过去了,丙申年到来,在这新的一年开始之际,敬祝大家新年快乐、吉祥如意、道业增上、光寿无量!

  每年我跟大家贺年时,都会用上这四句话:「诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意」。这是讲老实话,大家都希望得到吉祥快乐,必须诸恶莫作,众善奉行,才能得到真正的吉祥快乐。

  怎样才做到诸恶莫作?诸恶怎么来的?从烦恼习气来的。怎样克服烦恼习气?无如念佛。所以蕅益大师说:「真能念佛,放下身心世界,即大布施;真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒;真能念佛,不计是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;真能念佛,不起妄想驰逐,即大禅定;真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧」。真能念佛的人,能够看破放下,身心世界都能抛在一边,还会跟人计较是非人我吗?当然不会了。真能念佛的人,就是在修行戒定慧,就有能力降伏烦恼,乃至断除烦恼,没有烦恼的人就不会再造恶业,这就是彻底做到了诸恶莫作。

  怎样才能做到众善奉行?无如念佛。佛是福慧圆满、万德庄严的人,阿弥陀佛又是「光中极尊,佛中之王」。所以蕅益大师说:「岂知念得阿弥陀佛熟,三藏十二部,极则教理,都在里许;千七百公案,向上机关,亦在里许;三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许」。经上说:「是心作佛,是心是佛」,我们念佛当下这个心就是佛。所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,一句阿弥陀佛,就涵盖了世出世间一切的善法,所以真能念佛就是彻底做到了众善奉行。

  特别在当前这个时代,社会愈来愈乱,灾难好像愈来愈多。要消灾免难,常保平安,就要时常念佛;要化解世间戾气,减轻地球灾变,就要时常念佛;要究竟离苦得乐,一生圆满成佛,就要时常念佛。所以在新的一年里,做什么事最好?念佛最好。希望大家时时忆念阿弥陀佛,心心向往极乐世界,这是最吉祥、最快乐的事情。最后,敬祝大家「诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意」,念佛成佛!谢谢大家!

  摘自:新年无如念佛好—丙申年贺年语 2016/2/2

文章导读:

华人电视台版权声明
版权属于华人电视台所有。用户仅可为个人的非商业使用,下载或打印网页上的内容摘要。未经华人电视台书面许可,严禁以摘编或任何类似方式转载、再版华人电视台内容。
华人电视台源自中央电视台第一个专业人物类频道——央视网华人电视台,拓宽内容及传播渠道,全面升级建设成为独立的全球华人第一传播频道华人电视台