全球华人电视台

净空法师:善修五德 身心健康

发布时间:2015-12-10 16:30 | 进入中华佛缘 | 来源:华人电视台
  佛教导我们,求福、求慧、求长寿,我想全世界的人,这三桩事情绝对没有人反对,大家都希望。我有智慧;我有德能;我有寿命,寿命是属于德能;我有福报,都希望,能不能求得到?能!佛氏门中,有求必应。要如理如法的求,那享真正的福报。这些福报全在自性里头,不要向外求。求自性里面决定可以得到,我们有健康的身体、幸福的生活。

  老祖宗教给我们“五常”,“仁、义、礼、智、信”,这是德。说得很清楚、很明白,“仁者爱人”。

  “仁、义、礼、智、信”,“仁”要落实在哪里?落实在爱一切众生,《弟子规》上说的“凡是人,皆须爱”。“仁”,真正能爱人的人,他有这种爱心,肝脏好,“仁爱”养肝。

  “义者循理”,“义”是讲理,讲道理。不合道理的事情决定不做,不合道理的决定不要去想它。要遵循道理,也就是遵循道德。不道德的事情不去做,这样肺脏就好,这五脏里肺好。

  “礼”,“礼”是对人恭敬。恭敬从哪来的?从谦虚来的。谦卑就会恭敬别人,傲慢绝对不会对人恭敬。所以,“礼”就修谦,落实在谦敬。谦虚恭敬,心脏好,养心,谦敬养心。

  智慧,不迷惑。迷惑就没有智慧。智慧,肾脏好。

  最后一个“信”。“信”是信用,决定不欺骗别人。不自欺,不欺人,脾胃好。

  你看看“仁、义、礼、智、信”养我们五脏六腑。善修五德,身心健康,我们大家要共同勉励,老祖宗告诉我们。

  摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第71集

文章导读:

华人电视台版权声明
版权属于华人电视台所有。用户仅可为个人的非商业使用,下载或打印网页上的内容摘要。未经华人电视台书面许可,严禁以摘编或任何类似方式转载、再版华人电视台内容。
华人电视台源自中央电视台第一个专业人物类频道——央视网华人电视台,拓宽内容及传播渠道,全面升级建设成为独立的全球华人第一传播频道华人电视台