全球华人电视台

净空法师:人生是梦

发布时间:2015-09-30 14:25 | 进入中华佛缘 | 来源:华人电视台
  1 人生是个梦,没有一样东西你能够得到。你以为可以得到,那是假的,决定是虚妄的,无非是做一场大梦而已!所以佛教我们一切要舍,一切要放下,为什么?一样也得不到,你偏偏要求得,你是在自找苦吃。所以,放下就自在,放下就解脱。

  2 大乘教上佛常讲,一切法“唯心所现,唯识所变”,一切法决定离不开你的意识。意识就是念头,就是分别心。十法界依正庄严统统是以念为体,如果你念头没有了,那就像永嘉大师所说,“觉后空空无大千”。觉后,好像睡觉醒了,梦境没有了。

  3 我们眼前十法界依正庄严是大梦,你现在这个分别心没有觉、没有断,一天到晚继续不断在分别,所以外面境界相好像是个相续相,其实它不是连续的,它是刹那刹那生灭的,就是《楞严》上所说的“当处出生,当处灭尽”、“随众生心,应所知量”。

  4 不要以为那个境界是真实的,没这些事!你要是把真相看穿,你怎么不自在?真相看穿了,在一切境界里面就没有得失的念头。众生之苦,苦在患得患失。我们在这个境界里没有得失,这多自在,一切受用无不自在。(完)

文章导读:

华人电视台版权声明
版权属于华人电视台所有。用户仅可为个人的非商业使用,下载或打印网页上的内容摘要。未经华人电视台书面许可,严禁以摘编或任何类似方式转载、再版华人电视台内容。
华人电视台源自中央电视台第一个专业人物类频道——央视网华人电视台,拓宽内容及传播渠道,全面升级建设成为独立的全球华人第一传播频道华人电视台