全球华人电视台

净空法师:修功德不能发脾气

发布时间:2015-09-15 16:43 | 进入中华佛缘 | 来源:华人电视台
  第三个纲领是“忍辱”,忍辱非常的重要。我们中国古德也特别重视这一桩事情,所谓是"小不忍则乱大谋"。布施、持戒是修福,修功德,忍辱是能保持功德。你要没有忍,你虽然修,修了怎么样?保不住。随修随失,都失掉了,这个就很可惜了。我们佛门里头有一句话说:火烧功德林。功德就好像树林,好不容易培养起来,培养这个树林,一把火就烧掉了。这什么火?瞋恚之火。

  诸位要知道,功德在前面都曾经跟大家报告过,功德是定、慧,三学你要是得到定得到慧了,那个戒也是功德,戒、定、慧统统是功德。如果你持戒持得很好,没有得定,这个戒算福德,不算功德,算福德。所以功德是定慧。人一发脾气了,定就没有了,慧也没有了,所以定、慧很不容易培养。这一生气、一发脾气统统没有了。所以我们讲修福德容易,福德你发脾气没有关系,那个福德在,不会烧掉的,功德就没有了。

  所以我们要问,你在佛门里修功德,修了有多少功德?你就得想一想,上一次发脾气是什么时候?发脾气到现在还没有发脾气,这一段期间有功德。如果你刚刚发了一顿脾气,你功德全没有了,这个要知道。所以有的时候惹我们生气的时候,我们要警觉,为什么?这一惹我们生气,想到他看到我功德积得不少了,劝我赶快烧,赶快烧。你果然就听话,一发脾气就把它烧掉了。

  这功德林跟诸位说,任何人都烧不了的,只有你自己烧,所以千万不要上当。人家惹你发脾气,就是劝你烧功德林,你要觉悟,我偏偏不烧,我绝不上当,我要保全我的功德,这个非常非常重要。所以一切不顺心的事,修道人看得很平常,二六时中保持心地的清净,清净平等,这就是保持我们的功德,那一定要有忍辱的功夫。(完)

文章导读:

华人电视台版权声明
版权属于华人电视台所有。用户仅可为个人的非商业使用,下载或打印网页上的内容摘要。未经华人电视台书面许可,严禁以摘编或任何类似方式转载、再版华人电视台内容。
华人电视台源自中央电视台第一个专业人物类频道——央视网华人电视台,拓宽内容及传播渠道,全面升级建设成为独立的全球华人第一传播频道华人电视台