全球华人电视台

爸爸,全校老师同学给我过生日

发布时间:2016-06-01 10:03 | 进入中国正能量 | 来源:华人电视台

本报记者张光平摄影报道

5月31日下午,安顺市镇宁自治县景贤希望小学内,人头攒动。该校“祖国好·家乡美”暨关爱留守儿童庆“六一”活动拉开帷幕,2637名师生与留守儿童监护人60人,社会爱心企业家30人,欢度别开生面的“六一”儿童节。该校10名留守儿童在数千人的“生日歌”中吹灭蜡烛,许下“生日”心愿。

爱心企业家认购学生手工作品

“爸爸,快过来看看我的作品。”四年级学生王冉拉着爸爸,跑到手工作品前自豪地介绍起来。

“这是我女儿的作品!”一位姓张的父亲骄傲地向其他学生家长介绍道:“我女儿今天又有手撕画,又有纸浆画总共好几幅作品展出。”

“真没想到现在的娃娃手这么巧,这些作品可圈可点。”镇宁青年企业家协会会长张志书说,他们30位爱心企业家认购学生手工作品,目的是希望让孩子们感到温暖,在快乐中成长。

“我们今天总共挑选出了57幅作品进行展出义卖。”据景贤希望小学校长曾龙介绍,当天展出的有纸浆画、毛线贴画、水粉画、豆子画和撕刻画等作品,“企业家今天捐款20800元,我们将创建‘圆梦基金’,用来关爱需要帮助的留守儿童。”

10名留守儿童视频连线爸妈

“您好,我是学校老师,你看到了你的孩子没有?”几名老师忙着调试笔记本电脑,协助10名留守学生和远方务工的父母视频连线。

“爸爸,今天过儿童节,我很想你。”刚连上视频通讯,二年级学生罗金灿眼眶就湿润了,因为不好意思在老师面前流泪,偷偷地擦掉挂在眼角的泪水。

罗金灿告诉记者,自己今年8岁,家里面有三个哥哥一个姐姐,都在上学。父母亲常年在浙江打工,平常都是爷爷奶奶照顾几兄妹的生活。“我有两年没有见过爸爸了。”

“儿子,你要听老师的话,爸爸过年就回来了。”视频里,听到儿子杨小龙说想自己了,远在浙江的杨顺华擦了一下自己的眼睛后郑重许诺道。

杨小龙说,他和姐姐在县城读书,姐姐今年读初一。“爸爸妈妈都在外面,我只有在学校里面才能上视频和他们‘见面’。”

“我们学校共有2505名学生,进城务工人员的子女就有1200多人,留守儿童有217人。”景贤希望小学校长曾龙介绍说,学校平常就建得有亲情聊天室,通过视频,实现孩子和父母“见面”,缓解相思之苦。

“今天对这10名留守儿童有特殊意义,他们的生日都是在‘六一’节前后,所以,学校安排这样一个惊喜,也是希望给他们的童年留下一个美好的记忆。”

全校师生同唱生日快乐歌

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”学校的广播响起了熟悉的歌曲——《生日快乐》。正在亲情连线的孩子,乍一抬头,发现同学们为自己“偷偷”地送上了蛋糕。

“爸爸,你看到了没,我们全校老师和同学们在给我过生日。”五年级学生朱高莉激动地将电脑摄像头转向全校操场上,全校师生共同唱起了生日快乐歌,为她庆祝11岁的生日。

“今天我11岁了。”杨小龙向记者透露他许下的愿望,“希望爸爸妈妈身体健康,早点回来,我太想他们了。”

“同学们,给我们的寿星敷蛋糕,送祝福吧。”当现场文艺演出结束,活动主持人话音未落,这10名留守儿童就被小伙伴们簇拥着,一个个被敷成小花猫。

“我永远不会忘记这个有意义的生日。”朱高莉开心地地擦去脸上的奶油。


文章导读:

华人电视台版权声明
版权属于华人电视台所有。用户仅可为个人的非商业使用,下载或打印网页上的内容摘要。未经华人电视台书面许可,严禁以摘编或任何类似方式转载、再版华人电视台内容。
华人电视台源自中央电视台第一个专业人物类频道——央视网华人电视台,拓宽内容及传播渠道,全面升级建设成为独立的全球华人第一传播频道华人电视台
cc6374daff8">