全球华人电视台

妻子捐献车祸身亡丈夫器官 幼子仅出生40天

发布时间:2015-12-12 09:05 | 进入中国正能量 | 来源:华人电视台


陈晓勤手机里留着丈夫出事后和生前的照片。广州日报记者陈忧子 摄

陈晓勤手机里留着丈夫出事后和生前的照片。广州日报记者陈忧子 摄

陈晓勤手机里留着丈夫出事后和生前的照片。广州日报记者陈忧子 摄

陈晓勤手机里留着丈夫出事后和生前的照片。广州日报记者陈忧子 摄

一场突如其来的车祸,让家中顶梁柱似的男人倒下,留下妻子和一对幼小的儿女,其中小儿子才刚刚出生40多天。然而,在悲伤之余,妻子仍决定按照丈夫生前的心愿,无偿捐献丈夫的器官。

当这场不幸降临到这对从广东茂名来广州抢救的小夫妻身上,在签署完丈夫的人体器官捐献登记书后,妻子选择继续坚强。她说,为了丈夫,无论如何要将孩子养大成人。

文/广州日报记者申卉

丈夫骑摩托撞上电线杆

在妻子陈晓勤眼中,他们四口之家虽不富裕,但也有自己小小的幸福。他与丈夫陈立广都是广东茂名电白县人,两人在广州打工时相识相爱,2009年结婚。2013年,因为身在老家的女儿体弱多病,夫妻俩决定离开广州回家乡谋生。

“他是个很勤劳的男人,为了这个家,他什么都愿意付出。”一个多月前,他们迎来了家中的第二个孩子,一家人都沉浸在新生儿的喜悦中。“我老公很疼爱孩子,拼命地赚奶粉钱。”

没想到,意外就这样毫无征兆地降临了。11月27日凌晨,在工厂加完晚班的陈立广,开着摩托车回家。没想到,一根倒下的电线杆横亘在路灯黯淡的乡村马路上,摩托车来不及减速,就这样撞上电线杆。陈立广倒下了,之后再也没有起来过。

妻子挣扎后决定捐献器官

被送进医院ICU的陈立广被诊断为颅脑外伤。虽然几经转院,从电白县到茂名市再到广州几家大医院,无奈伤势过重,陈立广最终在12月4日被确定为“脑死亡”离世,年仅30岁。

得知噩耗,陈晓勤顿时不知所措。她说,丈夫是全家人最大的依靠,他每月约4000元的工资几乎是家中唯一的经济来源。如今,家中只剩一对年幼的子女和患智力障碍的丈夫弟弟要照顾。

丈夫的离开让陈晓勤悲痛欲绝,但她知道,自己仍要打起精神,面对又一次的选择:是否捐献丈夫的器官。

陈晓勤说,丈夫一直都很善良、爱帮助人,曾经三次献血,在朋友的亲属被查出白血病时,他也第一个前去献血小板。所以在他伤重期间,当家人向朋友们提出请求帮助时,朋友们立刻在朋友圈发起募捐活动,为他筹得10万元善款。

“我相信,如果他能够醒来,他也一定会跟我做同样的选择,他总是希望能对别人好。”说到这里,陈晓勤的眼泪止不住地往外淌。最终,家人们同意无偿捐献陈立广的心脏、肝脏、肾脏和角膜,用于科学研究和临床需求。“对我来说,他的器官留给有需要的人,就像他这个人的一部分还活着一样。”陈晓勤说。

妻子打算独自

养大两个孩子

然而,眼下最让陈晓勤担心的,还是她的一对子女。如今,压在她身上的重担让她有些喘不过气,但这个女人依然坚强。

“一开始,我感到特别绝望,但我知道我必须继续坚强。”来广州照顾丈夫的陈晓勤说。在照顾丈夫期间,由于孩子刚刚出月子,陈晓勤只能将孩子交给她的婶婶代为照顾。每一天,婶婶都拍下孩子们日常活动的视频发给陈晓勤,这让她看了格外揪心。

而就在签署了同意捐献器官书后,她立马回到了茂名家乡。她深知,前面有更艰巨的重任等着她。对于未来,这位母亲似乎仍然有些迷惘,“孩子还太小了,我没办法马上去工作,只能走一步是一步了。”虽然前路漫漫,但她坚信,无论如何,她都会为了丈夫将两个孩子好好养大。


文章导读:

华人电视台版权声明
版权属于华人电视台所有。用户仅可为个人的非商业使用,下载或打印网页上的内容摘要。未经华人电视台书面许可,严禁以摘编或任何类似方式转载、再版华人电视台内容。
华人电视台源自中央电视台第一个专业人物类频道——央视网华人电视台,拓宽内容及传播渠道,全面升级建设成为独立的全球华人第一传播频道华人电视台