全球华人电视台

房地产辞职报告海口监狱10名干警高速路偶遇车祸 冒死救出被困女司机

发布时间:2015-11-23 17:34 | 进入中国正能量 | 来源:华人电视台

“高速”救人生死10分钟

海口监狱10名干警高速路偶遇车祸

大雾中冒死迅速救出一被困女司机

对于运动会赛场上的参赛同事,他们迟到了。但对于高速公路超车道上被困在倒翻汽车中的司机,他们没有“迟到”,选择了停车救人。在生死救援的10分钟里,海口监狱的10名干警与时间赛跑。他们站在能见度不足百米的大雾中,冒着被汽车撞飞的危险,摇旗疏导交通。安全带缠住了女司机,紧急情况下,监狱干警用指甲钳一点一点剪断了安全带,最终救出女子。参与救人的监狱民警说:“穿着这身警服,就有责任去救人。”

南国都市报记者王忠新敖坤/文



干警们在大雾中用为参赛运动员助威的国旗作为警示



救援现场图片由网友提供

发现

“停车!”前面翻车了,车里有人,赶紧救人!

11月18日凌晨7时35分,海口绕城高速一片大雾笼罩,能见度很低。这时,海南省海口监狱的民警们一行10人,正驱车前往美兰监狱参加省监狱系统组织的运动会。

当车辆行驶至海口绕城高速羊山大道龙桥互通时,突然看见一辆黑色越野车四轮朝天,横在高速路中间,杂物散落一地,既没有司机、交警,也没有救援人员在现场。

司机邱明岳下意识减速慢行。车上的监狱干警们也都惊讶地看见了这一幕。主任科员韩俊颖喊了一声,“车里可能有人!”

坐在前排的海口监狱政治处副主任林明强说:“快靠边停车,我们去看看!”邱明岳在应急车道停车,10个民警一起跑下车。刚下车,林明强便看见,已被压变形的驾驶室内有人,其试图从出来,双腿还能动弹。

“里面有人,赶紧救人!”林明强一边喊着一边快步跑了上去。

民警们查看了车周围,闻不到汽油味,确认车辆没有漏油。车里一位中年女子被困,艰难蠕动着。“必须把人救出来!”林明强对一旁的民警说,“时间很紧,雾大车多,路况复杂,大家马上分头行动!”林明强当机立断,说出了明确分工。

一组民警负责现场警戒,一组负责开门救人,一组负责疏导交通。

不但要在高速公路上应急车道停车,还要在超车道紧急救人。现场的紧迫和危险,不但没有让参与救援的民警犹豫,反而激发了他们的救人热情。

隔离

高速路超车道摇旗警示 民警险被撞飞

负责开车的中巴车司机邱明岳下车时,身上还带着准备为参赛运动员助威的国旗。“好的,我去后面提醒车辆,要防止发生追尾,光有红旗还不够,要找一个警示牌放在后面……”,邱明岳匆匆对同事们说完,马上跑向后方。

跑出近百米后,邱明岳发现,身后的同事们已经看不清了。现场能见度不到百米,虽然自己不停摇动红色的国旗,但早上急着赶路的司机,仍很难及时看到邱明岳。

这时,安徽籍的年轻科员王磊在协助同事们打开事故车辆的驾驶室车门后,也赶来支援邱明岳。

长得高高瘦瘦的王磊,穿一身警服,他从邱明岳手中接过国旗,“我来摇旗,你快去找警示牌或标志!”

“情况紧急,我们的中巴车上没有警灯等设备,但我知道很多小汽车的三角警示牌,就放在后备箱底部或者盖子上。”邱明岳来自澄迈,驾车23年的他在1998年就入职海口监狱,对高速公路突发状况处置绝不陌生。

雾气弥漫的绕城高速上,车子的时速都在每小时100公里左右,许多车辆赶往美兰机场,车速甚至更快。而疏导交通的监狱干警,必须在超车道上对后方车辆作出有效警示。

“我们摆好了三角警示牌,老邱摇着国旗,我打着减速慢行的手势,还是差点被撞到”,王磊回忆,当时超车道上开过来一辆汽车,司机在雾中看到他们时,双方相距只有三四十米!

“我们听到了刹车声,对方紧急减速刹车,前后也就几秒钟的事情”邱明岳说,要不是对方司机及时减速刹车,他和王磊当场早就被撞飞了,“但我们当时顾不得那么多,毕竟救人要紧。这辆车后来变道通过时,我们俩都闻到了一股刺鼻的焦味,那是急刹车中,轮胎和路面摩擦产生的味道……”

营救

指甲钳剪断安全带10分钟救出女司机

被压在驾驶室的女司机,一脸惊恐,说不出话来。民警王磊、杨超航、周东风几个人一起合力将已经变形的车门硬拉开。

“她可能是吓着了,都不敢说话。”杨超航看着女司机,没发现明显的外伤,身上只有轻微的擦伤。他放心了,说:“别怕,我们一定帮你出来!”

他伸手准备把女司机扶出车厢,可由于经过翻车和挣扎,安全带早已绕圈,将女司机身体死死缠住,“卡得死死的,根本解不开”。杨超航想:“只有割断安全带才能把人拉出来。”可问遍了同事,没有一个人带小刀或剪刀一类的东西。此时,韩俊颖在安慰女司机。惊魂未定的女司机是海南本地人,她渐渐恢复了意识,指着车头说:“我这有个指甲钳。”

杨超航便去找指甲钳。他弓着身子钻进驾驶室,一点一点用指甲钳剪安全带。杨超航回忆:“安全带很宽、很结实,用指甲钳剪得特别慢。”

大约10分钟后,安全带终于剪断了。女司机被民警扶出了车厢。

看见有这么多穿着警服的人帮忙,女司机慢慢平静了。女司机姓林,她说,由于雾大,突然看见前方有个白色障碍物,她以为是石头,便急打方向盘。车辆由此撞上护栏导致翻车。翻车后手机找不到了,她被困后惊慌失措,根本无法寻求求援。

被救后,她感激地说:“如果不是这些狱警及时把我救出来,后面大雾中有一辆车追来,后果将不堪设想。”

如今,回忆起曾经那一幕,杨超航说:“当时也没想那么多。只是穿着这身警服,就有这个责任去救人。”

在美兰监狱的省监狱系统职工运动会赛场上,参加接力赛的干警已经蓄势待发。7时50分,林明强接到电话,“你们后面的车只晚出发几分钟,比赛都快开始了,怎么还没到?”

“我们遇到紧急情况,遇到有车辆翻车,我们一直在救人……”林明强汇报后,得到明确指示:救人要紧!

女司机被成功救出,林明强和民警们确认对方并无大碍后,还分出人员,继续维持了现场交通秩序。

接力故事

21日,在海口监狱记者看到,监区之间绿树成荫,路面整洁。记者走访发现,该监狱干警自发救人的行为,已不是“新鲜事”了。

两次跳水救起两个落水儿童

见到四监区的教导员卜大军时,他正在整理一些资料。提起3年前的救人壮举,他笑着说,“都过去了,也是我力所能及的。”

文章导读:

华人电视台版权声明
版权属于华人电视台所有。用户仅可为个人的非商业使用,下载或打印网页上的内容摘要。未经华人电视台书面许可,严禁以摘编或任何类似方式转载、再版华人电视台内容。
华人电视台源自中央电视台第一个专业人物类频道——央视网华人电视台,拓宽内容及传播渠道,全面升级建设成为独立的全球华人第一传播频道华人电视台