全球华人电视台

故宫“点亮”中轴线原状展厅迎接“国际博物馆日”

发布时间:2016-05-19 08:15 | 进入文明五千年 | 来源:华人电视台

  新华社北京5月18日专电(记者姜潇)5月18日,故宫博物院举行“点亮历史”中轴线原状展厅室内照明启动仪式等系列活动,迎接第40个国际博物馆日。当日,位于紫禁城中轴线上的太和殿、坤宁宫室内照明系统全部开启。从此,游客不用趴在窗口看大殿,将会获得更好的参观体验。

  据故宫博物院常务副院长王亚民介绍,由于故宫原状陈列的大殿里一直少有照明设施,观众只能聚在门外趴在窗户看殿内,狭窄的空间和内部较差的光线令参观效果大打折扣。如何让观众有尊严地欣赏原状陈列,平衡文物保护和展陈效果间的关系,成为故宫博物院近年来面临的挑战。

  经过两年的实验和论证,以及在养心殿样板区试验成功的基础上,故宫博物院正式推动中轴线宫殿照明改造工程,并最终确定包括前三殿、后三宫在内的中轴线六大宫殿的原状展陈照明方案。在专家和专业设计团队的合作下,最终设计出一套故宫博物院独有的原状照明设施,形成包含故宫元素的,拥有良好可移动性、可逆性和隐蔽性的定制化灯具固定结构。

  据介绍,在灯具设备上,故宫选择了世界知名博物馆广泛应用的博物馆LED灯具设备,其具有更高的出光效率、更低的损坏因子等特点,使殿内的灯具工作温度与传统灯具温度相比降低了2/3,紫外线指标18μW/1m低于国家标准(根据博物馆照明规范,紫外线含量要求小于20μW/1m),确保了使用过程中展陈文物和古建筑的安全。

  “此次原状展厅照明系统的提升,不仅让观众看清楚殿内原状陈设,更让殿内建筑结构、彩绘、文物陈设等以其更真实的色彩呈现在观众面前。”王亚民表示,这一措施更符合今年国际博物馆日“博物馆与文化景观”的主题,在实现保护文化遗产的同时,让公众有尊严地参观故宫,获得更加深刻的参观体验。

  当日,故宫博物院还举办了系列文化活动,包括“故宫博物院教育中心”启动仪式、国家大剧院民族音乐演出、苏州昆曲《牡丹亭》唱响故宫、“故宫知识课堂”——古建探秘活动等,内容丰富、精彩纷呈。

文章导读:
街头篮球十周年之我的色彩选拔开启
全讯网五湖四海
温碧霞曾拒绝初恋男友求婚:对婚姻没信心
林俊杰深夜会友豪饮扎啤 获神秘女相伴
习近平接见军委领导

华人电视台版权声明
版权属于华人电视台所有。用户仅可为个人的非商业使用,下载或打印网页上的内容摘要。未经华人电视台书面许可,严禁以摘编或任何类似方式转载、再版华人电视台内容。
华人电视台源自中央电视台第一个专业人物类频道——央视网华人电视台,拓宽内容及传播渠道,全面升级建设成为独立的全球华人第一传播频道华人电视台