全球华人电视台

“布上青花”艺术展:国家级“非遗”蓝印花布的“前世今生”

发布时间:2016-05-17 21:00 | 进入文明五千年 | 来源:华人电视台

  新华社北京5月17日电(记者周玮)近300件明清以来的蓝印花布精品以及现代创意产品,17日亮相中国园林博物馆。一边是被面、包袱布、帐檐、长袍等老物件儿,一边是传统技艺呈现于包袋、桌布、围巾等现代生活用品上的蓝白之美,仿佛述说着国家级非物质文化遗产蓝印花布的“前世今生”。

  此次“布上青花——南通蓝印花布艺术展”展出了南通蓝印花布博物馆馆长、国家级非遗传承人吴元新在民间抢救、收集的明清以来蓝印花布精品,850多个蓝印花布纹样,其中80%是首次亮相,集中了江苏、上海、浙江、贵州、湖南、湖北等地优秀的传统蓝印花布,可谓代表了中国蓝印花布图案和技艺的最高水准。

  蓝印花布又称“药斑布”,源于唐宋、盛于明清,距今近千年历史。在江苏民间,蓝印花布曾广泛应用于百姓生活,从初生婴儿襁褓布到牙牙学语时用的“五毒”肚兜,上学盖的“状元及第”“三子夺魁”被面,到结婚喜庆时用的“麒麟送子”“和合二仙”“狮子滚绣球”包袱布,有图必有意、有意必吉祥的纹样表达了百姓对美好生活的追求和向往。

  展览展出的现代创意产品,在工艺上坚持手工刻版、手工刮浆、手工染色等,保留蓝印花布核心的工艺精髓。与此同时,从大自然中、从优秀传统图案中汲取营养,设计出既符合现代审美又有传统文化内涵和寓意的纹样,并与麻、竹编等结合,让蓝白之美更好融入现代生活。

  展览还设有蓝印花布技艺的演示互动区域,观众可动手体验蓝印花布刻版、刮浆、染色、刮灰的工艺环节,切身感受传统印染的艺术魅力。

  据介绍,为了让蓝印花布重回现代生活,40年来吴元新设计创新了近千件蓝印花布现代作品,多件被国家博物馆、中国美术馆等收藏。在保持传统工艺的基础上,蓝印花布已由原来的单面印染发展为双面印花,由蓝白发展成复色,面料由棉布发展为真丝,形成蓝印花布包袋、鞋帽、围巾、桌布、壁挂、服装等十大品类。南通蓝印花布作品还多次在美国、法国、意大利、俄罗斯、比利时等国进行展演,成为感知中国的文化符号。

文章导读:

华人电视台版权声明
版权属于华人电视台所有。用户仅可为个人的非商业使用,下载或打印网页上的内容摘要。未经华人电视台书面许可,严禁以摘编或任何类似方式转载、再版华人电视台内容。
华人电视台源自中央电视台第一个专业人物类频道——央视网华人电视台,拓宽内容及传播渠道,全面升级建设成为独立的全球华人第一传播频道华人电视台