全球华人电视台

第十七届中国上海国际艺术节:引艺术清泉灌溉人民的原野

发布时间:2015-10-16 09:55 | 进入文明五千年 | 来源:华人电视台

  

  俄罗斯现代芭蕾代表艾夫曼芭蕾舞团《安娜·卡列尼娜》剧照。 资料图片

  

  以习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神为指引,由中华人民共和国文化部主办、上海市人民政府承办的第十七届中国上海国际艺术节于10月16日至11月16日在上海举行。

  紧紧围绕纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、“一带一路”建设、弘扬与传承中华原创戏曲文化等主题,本届艺术节精心遴选46台节目亮相,其中境外节目25台,境内节目21台,真正做到“好节目集中,好节目惠民”。同时,艺术节着力建设优秀作品的展示平台、文化贸易的推进平台、青年人才的孵化平台、艺术素养的培育平台,实现“艺术天空”与艺术教育联动,培育人才,扩大艺术节的溢出效应……

  引艺术清泉灌溉人民的原野,作为中国唯一的国家级综合性国际艺术节,中国上海国际艺术节正努力为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀——

  盛开:

  演出展览一流经典

  金秋的上海,在艺术中呼吸。

  名团名作在这一个月纷至沓来:郑明勋领衔指挥的德国德累斯顿国家管弦乐团、科隆西德广播交响乐团、英国BBC爱乐乐团、瓦格纳歌剧《尼伯龙根的指环》24小时版音乐会、俄罗斯现代芭蕾代表艾夫曼芭蕾舞团《安娜·卡列尼娜》、澳大利亚芭蕾舞团经典舞剧《灰姑娘》、美国旧金山芭蕾舞团携手谭元元演出的芭蕾舞剧《吉赛尔》、国家话剧院的中文版《战马》《红色》、彼得布鲁克上海首演的《惊奇的山谷》……

  几乎每一部,都属当代世界顶级作品。高品质、有特色的全球舞台艺术精品,再度汇聚在中国上海国际艺术节这一全球瞩目的舞台。

  人们尽情享受着这一精彩的艺术盛会。馥郁桂香中,复旦大学大四学生小郑正忙着排队抢票,“每年艺术节都有很多水准非常高的艺术团体来演出,机会难得。其它地方也买不到这么好又这么实惠的票。”本届艺术节优惠票销售继续实现了参演剧目“全覆盖”,优惠票数占到了艺术节参演剧目总票量的10%。如青年学生喜爱的话剧《枣树》、话剧《山居》等,最低票价30元,花一杯咖啡钱看一场剧已不再是奢望。

  纵观这46台精挑细选后最终入选的舞台演出,不难看出艺术节的态度。为纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,本届艺术节推出大型原创音乐剧《犹太人在上海》、国家话剧院话剧《中华士兵》、上海长宁沪剧团沪剧《赵一曼》等。

  为服务“一带一路”主战略,艺术节组织邀请陕西歌剧院原创歌剧《大汉苏武》,中国文联和陕西省人民政府联合主办的“彩绘丝路——中国当代著名美术家作品展”,在文化疆域串起“新丝路”。

  贯彻落实中央关于支持戏曲传承发展若干政策的精神,本届艺术节专门设立中华优秀戏曲展演板块,天津京剧院新编京剧《康熙大帝》、北方昆曲剧院大师版《牡丹亭》、河南省豫剧院现代豫剧《焦裕禄》、台州乱弹《戚继光》、上海沪剧院新编沪剧《邓世昌》等9部作品将逐一上演。

  本届艺术节展览项目保持以往的规模和多样性,包含了大量难得一见的展品,如“上海青年文艺家培养计划美术家作品展”“新疆麦盖提刀郎微画展”等。

  每年艺术节,都为国内省份与境外国家分别搭建起展示展演交流的平台。本届艺术节将分别举办西藏文化周和印度文化周。其中西藏文化周将推出《雪域撷珍——西藏文物珍品展》《雪域魁宝——西藏非物质文化遗产精品展》,献演展现雪域各族人民特色的音乐、舞蹈、服饰、乐器、唱腔、史诗等的舞蹈诗《魅力西藏》;印度文化周将上演新创作的音乐剧《宝莱坞爱情故事》、达卡谢斯舞蹈剧团的《纱丽亚》等。

  成长:

  原创作品尽现风采

  如果说,艺术节的大舞台是一场人民的艺术盛宴,那么,艺术节的若干子板块,有着自己数年如一日的坚持——助力中国文艺园地百花竞放,帮助更多的作品攀向文艺创作的“高峰”。

  本届艺术节开幕演出为大型原创音乐剧《犹太人在上海》与原创芭蕾舞剧《长恨歌》。前者是中以合作推出的全球首部反映犹太人在上海的音乐剧,也是第一部中国和以色列两国艺术家联合演出的音乐剧。由上海芭蕾舞团、上海大剧院联合制作的舞剧《长恨歌》,则是一部以现代芭蕾语汇演绎中国题材的舞剧作品,也是一部真正“以世界语言讲述中国故事”的原创芭蕾舞剧。

  一直以来,艺术节都在努力支持中国创作讲述中国故事,本届艺术节也不例外,力推原创新作21台,占整体演出剧目的45%。除两部开幕大戏之外,还有陕西歌剧院歌剧《大汉苏武》、绍兴小百花越剧团新编历史剧《屈原》等。由艺术节自身委约的原创作品——英国萨德勒·韦尔斯舞蹈剧场希薇·纪莲全球告别演出《生命不息》、杨丽萍原创现代舞剧《十面埋伏》、陶身体剧场《8》三部作品也将亮相。

  生活在这个国家这个时代,不去了解现状,对今天的艺术创作是不负责任的。如何书写时代?中国上海国际艺术节给出自己的答卷。

  中国上海国际艺术节中心节目交易部主任陈强正忙得不可开交。去年,在艺术节的演出交易会现场,杨丽萍首部转型之作、由其担当幕后的原创现代舞剧《十面埋伏》获得了40分钟的片段展演时间,当场获得国际演出界的订单。今年,该剧正式成为第十七届中国上海国际艺术节委约剧目,将在艺术节的大舞台上、在世界的眼前起舞。“无论是‘扶青计划’、演出交易会还是最终的大舞台,艺术节所做的就是努力给予作品一个充分的生长空间。”陈强说。

  演出交易会是艺术节的支柱性品牌活动,也是国内目前国际性最强的交流平台之一。今年交易会将有来自36个国家与地区的代表参会,参会机构近400家,其中国外机构超过130家,推介演出总数64台。包括爱丁堡国际艺术节新任总监、美国林肯中心艺术节总监、法国里昂双年舞蹈节艺术总监等在内的中外“重量级”买家纷纷抵沪。重磅“回头客”开始主动锁定艺术节演出交易会“大码头”,美国肯尼迪艺术中心、英国南岸艺术中心、英国沙德勒之井舞蹈剧院、欧洲艺术节联盟等已连续数年参加交易会,10月来上海采购中国节目已成为习惯。

  谭盾已是多年携力作参加交易会,今年,他获得了交易会开幕推介演出席位,将与爱沙尼亚钢琴家合作演出其最新作品《霸王别姬:钢琴与京剧青衣的交响诗》(片段)。

文章导读:

华人电视台版权声明
版权属于华人电视台所有。用户仅可为个人的非商业使用,下载或打印网页上的内容摘要。未经华人电视台书面许可,严禁以摘编或任何类似方式转载、再版华人电视台内容。
华人电视台源自中央电视台第一个专业人物类频道——央视网华人电视台,拓宽内容及传播渠道,全面升级建设成为独立的全球华人第一传播频道华人电视台