全球华人电视台

徐文伟:什么都想做 就什么都做不成

发布时间:2015-09-28 12:04 | 进入大家风采 | 来源:华人电视台

  华为战略营销总裁徐文伟表示:“华为发展很快,是不是什么都想做?如果什么都想做,那就什么都做不成。”本文来自第一财经日报。

  在华为云计算大会期间,《第一财经日报》记者专访了华为战略营销总裁徐文伟。对于未来华为在云计算领域的地位,徐文伟表示:“华为发展很快,是不是什么都想做?如果什么都想做,那就什么都做不成。”

  上不做应用下不碰数据

  提问:华为过去主要聚焦在企业的私有云市场上,选择此时进入公有云出于什么样的考虑?

  徐文伟:我们进入公有云实际上有两个目的。第一,云是一个企业和行业里面必须要使用的,华为不做别人也会做,而企业用私有云必然会同时用到公有云,假如华为只做私有云,企业用到公有云的时候怎么办?所以我们一定是提供端到端的解决方案。第二,今后企业买IT产品是不是只买服务器、交换器、网络,它们可能直接买云服务,这实际上是一种变现的手段。

  提问:在云服务的几个层面上,华为自身的能力和聚焦点在哪里?

  徐文伟:华为的云是坚定不移的聚焦Iaas层。对于华为来说,企业业务刚刚成立的时候就强调坚持被集成,我们提供盒子和平台解决方案,行业应用是由第三方和系统集成商面向客户交付的。此外我们希望打造一个开放的平台,希望更多的行业合作伙伴加入。我们的联盟伙伴除了英特尔、SAP、微软外,还有很多其他重量级伙伴,这样打造的方案才有竞争力。目前,我们的公有云是行业里面真正意义上采用OpenStack的公有云。

  提问:从业务模式上来说,华为所布局的云和其他公司的云有什么不同?

  徐文伟:云毕竟是一个大生态,我们作为一个生态系统,实际上追求的是商业成功和产业成功,运营一定是多个厂家、多个行业多个供应商、伙伴解决方案供应商以及应用等共同进行的,所以华为对于云业务的边界是“上不做应用,下不碰用户数据”,我们不会用用户数据经营挣钱,去从数据里面挖掘价值,同时华为也不会做企业应用,因为应用太个性化与复杂,每一个企业要求都是不一样的。五年前当华为喊出被集成战略的时候,不相信的有很多,但是现在看来这个策略是比较成功的,企业业务今年的增长会超过40%。华为发展很快,是不是什么都想做?如果什么都想做,那就什么都做不成。

  与运营商合作依然是首选

  提问:华为如何处理与自己合作伙伴的关系,比如和运营商,后者目前依然是为华为贡献绝大部分营收和利润的最重要客户群?

  徐文伟:运营商是我们构建公有云生态的最佳合作伙伴,目前一个成功的案例是与德国电信的合作,华为提供Iaas层云数据中心,德国电信面向企业提供销售服务等等,这是我们的主流模式,未来我们提供云数据中心解决方案,运营商运用它的品牌、经验、销售能力向企业进行服务。华为是能力有限的公司,不可能什么都做,应该聚焦在我们擅长的领域。

  提问:目前不少互联网公司以及传统的IT公司都在云生态上做大笔的投资,比如阿里、腾讯,您如何看待这种云投资热潮?

  徐文伟:我们不评价别人。华为是不上市的公司,不是一家资本运作公司,不是通过资本运作创造的市场,而是通过技术和解决方案。需要强调的是,华为一旦确定的战略,都会坚定不移地去做。如果一块业务持续不盈利,要盈利很简单,砍掉它就可以了,但是为什么华为要持续投入5年?这是因为我们的战略。就像华为的IT产品线,明年就有机会实现盈亏平衡,未来会呈现更大的爆发力。

文章导读:

华人电视台版权声明
版权属于华人电视台所有。用户仅可为个人的非商业使用,下载或打印网页上的内容摘要。未经华人电视台书面许可,严禁以摘编或任何类似方式转载、再版华人电视台内容。
华人电视台源自中央电视台第一个专业人物类频道——央视网华人电视台,拓宽内容及传播渠道,全面升级建设成为独立的全球华人第一传播频道华人电视台