全球华人电视台

重庆公路物流向南行 华媒高层议山城建设新机遇

发布时间:2016-05-21 21:21 | 进入华人艺术家 | 来源:华人电视台

  重庆5月21日电 (钟旖)“古人有言‘蜀道难,难于上青天’,在重庆公路物流基地,看到重庆南向连接海上丝绸之路的国际公路货运通道已贯通,让我对重庆融入‘一带一路’建设有了新的期待。”“行走中国·2016海外华文媒体高层重庆行”21日来到重庆市巴南区,探访重庆-东盟国际物流大通道建设,德国《欧洲新报》总编辑范轩在接受记者专访时如是说。

  重庆位处丝绸之路经济带与长江经济带“Y”字形大通道联结点,在重庆布局的开放体系中,向西有渝新欧国际铁路联运大通道,向东有长江黄金水道推进着高速公路与铁路大动脉建设,向南则有刚全面打通的重庆-东盟国际物流大通道。

  “‘水陆空’多式联运的结合,正助推重庆成为内陆国际物流枢纽,无缝连接‘一带一路’建设和长江经济带建设。”范轩认为,重庆“不靠海、不沿边”,陆路运输通道的贯通,对提速重庆及西南地区与东盟的对外贸易交流具有积极意义。“陆路运输简单易行,成本居中,将会有广阔的市场空间。”

  “作为中国中西部地区唯一的直辖市,重庆可通过国际公路物流通道,结合自身特有的地理优势,整合周边省市的物流仓储资源,在融入‘一带一路’建设中与东盟国家无缝接轨。”菲律宾华商纵横传媒社长黄栋星说。

  柬埔寨《金边晚报》总编辑李翼认为,物流发展对产业布局有着显著影响。在“一带一路”战略下,打通境内物流大通道对于中国未来的产业布局调整意义深远。“重庆面临着新的机遇,也承载着助力企业‘走出去’和‘引进来’的使命。

  “行走中国”是中国新闻社组织在海外有影响力的海外华文媒体到中国大陆进行实地采访报道的系列活动。“行走中国·2016海外华文媒体高层重庆行”由中国新闻社、重庆市人民政府新闻办共同举办,中国新闻社重庆分社承办。

文章导读:

华人电视台版权声明
版权属于华人电视台所有。用户仅可为个人的非商业使用,下载或打印网页上的内容摘要。未经华人电视台书面许可,严禁以摘编或任何类似方式转载、再版华人电视台内容。
华人电视台源自中央电视台第一个专业人物类频道——央视网华人电视台,拓宽内容及传播渠道,全面升级建设成为独立的全球华人第一传播频道华人电视台