全球华人电视台

养父母嘴喂弃婴15年 养父母家平日吃三白

发布时间:2016-05-31 15:55 | 进入地方 | 来源:华人电视台

嘴喂弃婴15年

近日,一则养父母嘴喂弃婴15年的新闻敲打着网友的心,网友纷纷这对养父母的行为点赞,养父母嘴喂弃婴15年是怎么回事呢?2001年冬,在大同市五医院做清洁工的李焕梅在门诊走廊捡到一名气息奄奄的女婴。尽管她了解医院内的弃婴多半患有先天疾病,但是于心不忍的李焕梅还是将孩子抱回了家。

很快,李焕梅发现这名弃婴表现异常,不会吮吸奶水。经过医院诊断,这个弃婴患有脑瘫。亲戚得知这个消息后,都劝李焕梅放弃,但是心地善良的她选择继续收养孩子,并给她起了名字:赵丽坤。小丽坤属于重度脑瘫,只能躺在床上,手脚不能正常运动,也没有语言功能,连咀嚼吞咽的功能都不具备。因此,李焕梅和丈夫赵玉春只能一人出去打工,另一人在家全天候照顾脑瘫养女。

“一顿饭喂下来得两个小时,每天花在三顿饭的时间就是六个多小时。”赵玉春说,长期以来,每次饭熟后首先要给丽坤喂食,常吃冷饭的两口子都患上慢性胃炎。长期抱着孩子低头喂食的坐姿,也让他们落下不同程度的颈椎和腰椎病。

如今小丽坤已经15岁,大致有3岁孩子的智商。赵玉春夫妇每日照顾着脑瘫养女和14岁的小女儿,生活虽然清贫艰苦,但是他们一家都很满足。然而命运不公,在2016年3月,李焕梅被检查出咽喉癌。

由于这个家庭靠一人打工维持,不仅毫无积蓄,就连所住的房子都是借居亲戚的。李焕梅被诊断出咽喉癌后,无力治疗的她选择了放弃,目前她的身体每况愈下,食道已经不能吞咽食物,只能吃流食。

李焕梅患病后,家里的重担全部落在丈夫赵玉春身上,没有任何经济来源的她们全靠亲戚救助。李焕梅说,由于当年没有办理收养手续,致使小丽坤一直未能落户。她现在最大的愿望就是给孩子上个户口,这样小丽坤就能申请低保和残疾人补助。“孩子如果能安顿好,我就没有后顾之忧了。”李焕梅说。

李焕梅在姨妈的陪同下去医院检查身体,医生告诉她必须住院接受电烤与化疗。而住院押金需要5000元人民币,一个疗程下来治疗费至少需要3万元人民币,这样的支出李焕梅不敢想象。小丽坤虽然不具备语言功能,但能听懂妈妈说话。赵玉春说,他们家平日吃“三白”——白馒头、白菜、白米粥。当日李焕梅的姨妈来照顾她,家里特地改善生活,做了三道带“颜色”的素菜。

自从妻子李焕梅患重病后,家里的重担全落在赵玉春身上。

文章导读:

华人电视台版权声明
版权属于华人电视台所有。用户仅可为个人的非商业使用,下载或打印网页上的内容摘要。未经华人电视台书面许可,严禁以摘编或任何类似方式转载、再版华人电视台内容。
华人电视台源自中央电视台第一个专业人物类频道——央视网华人电视台,拓宽内容及传播渠道,全面升级建设成为独立的全球华人第一传播频道华人电视台