全球华人电视台

17岁女生检查发现4个肾 出娘胎就比别人多两只肾

发布时间:2016-05-31 14:36 | 进入地方 | 来源:华人电视台

17岁的姑娘竟然有四个肾!这两天,市三医院泌尿外科的医生都在关注一位年轻的患者。因为染色体异常,上高三的小张比别人多出两个肾,患上了重复肾畸形。

因为其中一只肾出现了肾积水,切还是不切?专家们集体讨论后,最终,医生保留了姑娘的这只感染的异位肾。

出娘胎就比别人多两只肾

“来医院看病时,姑娘的左腰已经痛了两个星期。”市三医院泌尿外科副主任医师周鹏说,检查结果让大家都很意外:姑娘腰部左右两侧,各有两只肾脏,每只肾脏都有一根输尿管,形成独立的4个体系。

“这4只肾的功能和大小基本正常,不过最近,左侧上面一只异位肾出现了重度积水,我们为患者做了造影检查,发现这只肾脏的输尿管接错了位置,本应在膀胱的开口长到了阴道后壁。”周医生说,因为小张腰痛,泌尿系统反复出现感染,他们决定尽快手术治疗。

将上面两只多余的肾脏切除,是否就能治好怪病呢?周医生摇摇头。“CT片上可以看出,左侧这只异位肾,与下面那只肾脏粘连在一起,切掉恐怕会影响其余正常的肾脏。”

为了缓解小张姑娘的症状,专家们商量后,决定为她做异位肾再植,将那根长错位置的输尿管重新接回膀胱上。如今,已是术后第十天,如果没有出现感染,小张姑娘就能出院回家了。

六成异位肾患者需定期检查

小张姑娘确诊后,她的家属也做了检查,都没有发现重复肾。周医生说,这种病与多囊肾不同,它是由于染色体异常引起,在娘胎里就发生了,和遗传的关系不大,姑娘身体里的其他器官也没有异常。

“我遇到过4例重复肾畸形患者。最小的4岁,做了再植手术后,保留了肾脏。年纪最大的60岁,切掉了感染的肾脏。”周医生说,这病的发病率为1/1500,做个普通的B超就能看出肾脏是否有异常。出现症状的患者,输尿管多是接错了位置。

60%的异位肾需要密切观察,出现感染和腰痛,其中20%到30%的患者需要住院治疗,最终有10%到20%的患者要切除感染的肾脏。

“平时,如果出现晚上遗尿、腰酸腰痛、感染等症状,最好去医院泌尿外科做个检查。”周医生提醒,正常人要保护泌尿系统健康,每天应该饮水2000毫升以上。如果要预防结石或者帮助排石,每天最好喝上两个热水瓶的水。患有高脂血症的人,应该将饮水的时间拆分开为好。

文章导读:
美四任防长齐对华示好 因一事求中国出手
美四任防长齐对华示好 因一事求中国出手
公司老总有钱买房没钱发薪 拖欠工资251.1万获刑
全讯网首页
0004全讯网

华人电视台版权声明
版权属于华人电视台所有。用户仅可为个人的非商业使用,下载或打印网页上的内容摘要。未经华人电视台书面许可,严禁以摘编或任何类似方式转载、再版华人电视台内容。
华人电视台源自中央电视台第一个专业人物类频道——央视网华人电视台,拓宽内容及传播渠道,全面升级建设成为独立的全球华人第一传播频道华人电视台